ЩАВЕЛЬ

ЩАВЕЛЬ

ЩАВЕЛЬ

Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30—50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно-продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным основанием. Большая часть листьев сосредоточена в прикорневой розетке. Они с длинными черешками, тогда как стеблевые листья имеют короткие черешки, а верхние — даже сидячие. Цветки красноватые, розоватые или желтоватые, образуют верхушечные метельчатые соцветия. Цветки мелкие, с простым околоцветником, однополые. Щавель — растение двудомное, т.е. одни особи несут только цветки с тычинками, у других — есть только пестики. Плоды — темно-коричневые блестящие орешки длиной до 0,2 см.

Едят листья щавеля. Их собирают весной и ранним летом, когда еще мало другой зелени. Чаще всего из них готовят зеленые щи. Щавелем начиняют пироги. Потребляют листья и в сыром виде. Кислый вкус листьям придают щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Листья содержат до 11,5% сухих веществ, в том числе около 3% сырого белка, дубильные вещества, а также до 150 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, РР, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, фтора и другие микроэлементы.

Щавель размножают семенами, которые высевают либо весной, либо под зиму, осенью. Практикуют и летние посевы (в конце июля). Однажды посеянный, щавель хорошо растет на одном месте 3—5 лет. Плантации этой культуры не требуют большого ухода. При умелом обрывании листьев (молодые, не полностью выросшие нужно оставлять) "зелень" опять быстро отрастает. Для роста щавеля благоприятна прохладная температура и относительно высокая влажность воздуха. При жаркой сухой погоде растения выгоняют цветоносные стебли, листья грубеют и теряют товарное качество. При хорошем уходе суммарная урожайность свежих листьев щавеля при неоднократном обрывании составляет 100—150 ц/га.

Сорта
Авдеевский
Бельвильский
Крупнолистный
Одесский 17
Широколистный

 

Вредители и болезни щавеля

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. На его листьях часто появляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.


Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. . 2000.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЩАВЕЛЬ" в других словарях:

  • Щавель — кислый (Rumex acetosa …   Википедия

  • ЩАВЕЛЬ — муж. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр. | R. acetosella, малый щавель, сорочий, воробьиный, гусиный, квасец. | R. hydrolapathum ·и·др. конский щавель. | Воробьиный… …   Толковый словарь Даля

  • щавель —      Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… …   Кулинарный словарь

  • ЩАВЕЛЬ — листья многолетнего травянистого растения. Растёт почти повсеместно в диком виде (на лугах, паровых полях и выгонах); кроме того, выращиваются культурные сорта. Дикорастущий щавель собирают рано весной, так как потом листья грубеют. Листья щавеля …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЩАВЕЛЬ — род одно и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150 200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, род одно и многолетних трав и полукустарников (семейство гречишные). 150 200 видов (в основном сорняки), в Евразии, Африке, Америке, там же возделывается щавель обыкновенный. Листья (100 150 ц с 1 га) богаты витаминами, щавелевой кислотой …   Современная энциклопедия

  • щавель — щавель, щавеля (неправильно щавель, щавеля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, я, муж. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. | прил. щавелевый, ая, ое и щавельный, ая, ое. • Щавелевая кислота (спец.) двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек рых… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»